puskmacan1@gmail.com

Tubuh sehat awal kesuksesan

Januari

Cegah Polio Dengan Imunisasi

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Jateng, Irma Makiah, menjelaskan bahwa sebelum Sub PIN Polio dimulai, pihaknya telah melakukan pemeriksaan surveilans. Tujuannya untuk memetakan penyebaran penyakit dan menentukan langkah-langkah yang perlu diambil.

Imunisasi polio atau PIN Polio ini akan dilakukan dalam dua tahap, dengan putaran pertama dimulai pada 15 Januari 2024, dan putaran kedua dimulai pada 19 Februari 2024. Irma Makiah menekankan bahwa Sub PIN Polio akan menggunakan jenis vaksin oral, yaitu Noval Oral Polio Vaccine Type 2 (nOPV2).

Ia menjelaskan, "Sub PIN Polio akan diberikan melalui oral (mulut) dengan menggunakan jenis vaksin noval Oral Polio Vaccine Type 2." Hal ini sejalan dengan upaya meningkatkan cakupan imunisasi pada anak-anak sebagai langkah pencegahan.

Vaksin Polio | Klinik Vaksinasi Imuno

Meskipun telah terdeteksi satu kasus anak yang terjangkit polio di Kabupaten Klaten, Sleman sendiri telah mencapai eradikasi polio sejak tahun 2007. Cahya menekankan bahwa masyarakat perlu tetap tenang dan mempercayai program imunisasi yang telah terbukti efektif.

Cahya juga menyampaikan bahwa pelaksanaan imunisasi polio di Sleman sudah beralih menggunakan suntik (vaksin Inactivated Polio Vaccine atau IPV) sejak tahun 2014, menggantikan metode tetes yang sebelumnya digunakan. Ia menyebutkan bahwa metode penyuntikan dinilai lebih efektif dalam meningkatkan cakupan imunisasi dan memberikan perlindungan lebih maksimal.

Sementara di Jawa Tengah, Irma Makiah menyatakan Sub PIN Polio nantinya bertujuan menyasar sekitar 3,9 juta anak di Jawa Tengah. Meskipun jumlah ini bersifat dinamis dan dapat berubah, diharapkan bahwa imunisasi ini akan memberikan kontribusi besar dalam mengurangi risiko penyebaran dan kejadian luar biasa (KLB) polio di wilayah tersebut.

Ia juga memberikan informasi tentang lokasi pemberian imunisasi, "Warga bisa memperoleh imunisasi di Puskesmas, Posyandu, TK/PAUD, SD/MI, serta Pos Imunisasi lainnya." Adanya upaya ini, diharapkan masyarakat dapat lebih proaktif dalam melindungi anak-anak dari potensi dampak serius penyakit polio.

Pelaksanaan Sub PIN Plolio di wilayah puskesmas Sambungmacan 1 dimulai tanggal 15 Januari 2024, petugas akan membagi POS PIN setiap desa untuk pelaksanaan PIN

0 Komen

PUSKESMAS
SAMBUNGMACAN I

Tubuh sehat awal kesuksesan

Jl. Raya Timur KM 11 Sambungmacan

puskmacan1@gmail.com

Copyright © Dinas Kesehatan Kab. Sragen. All Rights Reserved.